中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 大会速递

企业大佬论战 人工智能的风口到底多远?

发布时间:2016-11-18 10:00:41 来源: 新京报 林其玲 张皓月
昨日,第三届世界互联网大会企业家代表集体采访活动,在浙江乌镇国际会展中心举行。

  新京报讯 在第三届世界互联网大会企业家代表集体采访中马化腾、杨元庆、雷军等数位中国互联网业“大佬”围绕未来互联网发展方向展开了论战。

  当天的集体采访中,腾讯公司董事局主席兼CEO马化腾,联想集团董事长兼CEO杨元庆,小米公司创始人、董事长兼CEO雷军,今日头条CEO张一鸣,阿里巴巴大文娱战略与投资居委会主席古永锵及网易公司创始人、董事局主席兼CEO丁磊就“创新驱动造福人类”议题回答了记者问。国家网信办网络新闻信息传播局局长姜军主持集体采访。

  本次世界互联网大会中,人工智能成为了大咖热议的风口,在集体采访中也是如此。但虽然是未来发展的新方向,大咖们的态度却也不尽相同。

  前天,李彦宏肯定人工智能是未来技术发展的焦点。同时他也踩了移动互联网一脚:今天互联网处在一个新阶段,如果一个公司还没有成立、或没有做大,靠移动互联网的风口没有可能再出现“独角兽”了。

  但昨日马化腾却隔空喊话李彦宏,人工智能只是一个新技术和工具,它会与所有领域相结合,通过大数据提升各个行业发展,但绝对不会因为人工智能来了,移动互联网就毁掉了。

  马化腾

  腾讯公司董事局主席兼CEO

  马化腾

  创新是所有高科技公司最重视的,因为同质化意味着很快第二天你的产品就不能脱颖而出了,用户就不喜欢你了,所以一定要有突破,一定要用户喜爱,我觉得这是一个生存的压力造成我们这个行业必然这样的发展。

  腾讯也一样,我们在过去不管再有优势的信息通讯领域,遇到大风口移动互联网方面也是非常惊险,我们也看到现在即使微信已经有很好发展的趋势,我们也担忧在这么高的基础上面还可以做什么,未来三五年是没有一点亮点出来吗?那亮点是什么呢?

  杨元庆

  联想集团董事长兼CEO

杨元庆

  未来我们再开发智能终端不是考虑开发一个什么形状的智能终端,而是考虑怎么样解决用户的问题,实现什么样的应用,实现什么样的内容,比如说基于健康的终端,可以随时检测各种指标、血压、血氧、心跳,不用大家一年到医院体检一次,随时随地可以把你的数据拿到,就形成了一定的大数据,然后如果有专门提供服务的公司,能对这些数据进行分析,就可以更准确地检测出健康状态,也可以跟其他人的健康指标,一天之内数据健康指标进行比对发现你健康的状态。这个就是设备加上服务的概念。

  雷军

  小米公司创始人、董事长兼CEO

雷军

  这几年整个创业环境远远好过五年前、十年前、二十年前,当年我们做金山软件时根本就没有什么投资,像张一鸣他们创业的时候绝对是豪华创业。如果讲国内手机的话,在过去五年里面成长的速度非常快,而且产品越做越好,整个产业进步的速度很快。

  下一步,怎么能够在技术创新上突破,怎么能够在全球化扩展里面突破,目前全球的前十名中国厂商已经占了六个,所以前面还有两座大山,一家苹果,一家三星,看看中国公司在未来五年能不能突破。

  古永锵

  阿里巴巴大文娱战略与投资居委会主席

古永锵

  很多IP现在都是全球化的,以及从创新的角度来讲,很多的领域像VR、AR、MR的技术都不在中国,是在美国,但很多IOT方面包括一些硬件的,其实深圳在这方面发展很强。

  这半年我跟很多创业者打交道,我对中国未来非常有信心,很多的80后、90后创业者他们非常棒,所以我希望能够在这个过程中围绕文化娱乐这个战略跟投资布局,投资很多的年轻的创业者,赋能他们而且链接他们。

  新京报记者林其玲张皓月

  摄影/新京报记者李冬

编辑:胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台