中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 新闻中心 >> 新闻发布 >> 共享信息

“世界互联网领先科技成果发布活动”记者见面会(速记)

  徐愈:各位记者朋友各位来宾大家下午好,刚刚结束了第三届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动,大家也都看到了,我个人感觉还是非常精采的,正像主持人讲的,我们这次活动它的目的、用意是在展现全球互联网领域的最新科技成果,扩大互联网创新力量的影响力,来彰显互联网领域从业者的创造性贡献,搭建一个全方位的创新交流平台,我们刚才在大会上也介绍了,前一阶段我们通过各种形式向全球各大洲征集500余项成果申请,这个成果涵盖4个主要方面,包括:基础理论、技术、产品和商业模式,实际上刚才发布的这些超过里面也恰恰就涵盖了这4个方面的内容,有基础理论的领先成果,有技术的,有产品的也有商业模式的。

  那么为了保证这项成果推荐活动的公平公正和客观权威我们也组建了推荐委员会,刚才推荐委员会的名誉主任万钢先生和中方的主任都到场了,还有外方主任是前美国总统的科技顾问罗伯特·卡恩先生,他也通过远程的方式参与了整个过程,最后我们推荐出了15项成果参加今天的发布,今天我们请了刚刚参加过发布活动的5位重量级的嘉宾,他们也是发布者跟大家见面,我一一介绍一下,加利福尼亚大学伯克利分校教授胡正明先生、百度公司总裁张亚勤先生、SAP全球高级副总裁、大中华区总经理李强先生、IBM全球高级副总裁、大中华区董事长陈黎明先生、中国科学院计算技术研究所所长孙凝晖先生。也特邀了一位,上海连尚网络科技有限公司联合创始人、总裁张发有先生,他虽然没有参加今天的发布活动,但是他作为一个科技领域的也是业内的精英人士,他也想跟大家分享一下他参加这次活动的一些感想,下面,就把话语权交给在座的各位记者朋友,请记者朋友提问。

  提问:你好,我是塔斯社记者,我想问你一个问题,同时给两个人是张发有和胡正明,刚刚结束的第三次世界互联网大会的这些世界互联网优先科技成果发布活动,你们觉得最重要意义最重要的成果是什么样的?

  徐愈:问了两位先生,一位是胡正明先生,还有一位是张发有先生,是问这次成果发布的重要意义是什么。

  胡正明:不管是什么创意的行业,包括电影、唱歌,每年总是要有一些大会,我想有两个意义,一个是庆祝大家把人类的智慧还继续做在有用的事情上面,另外我想也是激励年轻人特别是在互联网方面还有很多要做的事情,有很多的机会,这是我来看今天大会的意义。

  张发有:我觉得,第三届世界互联网大会它的意义其实主要在于,它可以鼓励更多的互联网企业,可以把更多的力量投入到我们这个企业的创新,去取得更好的一些成果,特别是像今天看到的一些特斯拉自动驾驶,它其实是把整个人类自动驾驶的方向更往前推进了一步,谢谢。

  徐愈:刚才胡教授说了,两个目的,一个是鼓励我们继续努力,把更多的精力放在造福人类上,第二个是激励年轻人。张发有先生的回答就不重复了。接下来我们继续提问。

  提问:南方都市报记者,问一下胡教授,刚刚在大会上发布的技术有没有继续提升的空间,第二个问一下怎么让高效当中的科研创造里更具有活力?

  胡正明:我了解您问两个问题,一个是所谓三度空间,三维机。以前的半导体、晶体管基本做在桌面上,我把它改成做在垂直的,在拥挤的城市里不用在盖单层的平方,要盖又高窄的高楼,所以这个原因2011年以后,各大公司先后都采用了技术,让我们以后晶体管、半导体的密度还可以再往上升个千百倍。

  第二个,在产业和教育界都有经验,可能是如何提升高效的创新精神,我觉得其实中国高校创新精神是在那里的,但是我们不能够把高校想成是一个产业创新的工厂,那是不可能的,因为产业需要的东西还是只有产业才真正的知道,学校里面做早了做晚了都是没有用的。但是,我讲的很清楚,学校学生老师做创新研究其实很有意义,因为正常想学习怎么样做到学习、研究和创造,他们不管学校里面做的东西是不是有用的,我们都应该鼓励他们,他们这些技能带到了产业界去以后,都会在产业界变成创造的先锋。

  提问:谢谢主持人我是新京报记者,请问一下陈黎明董事长和孙凝晖先生分别从企业家和学者的角度,谈谈今天发布的互联网领域领先的科技成果将如何改变社会的经济发展?谢谢。

  陈黎明:所有的科学都是为了探索,为了发现,所有的技术都是为了发明,为了创造,然后未来造福于人类,因此一个科技的发明,只有应用于我们人类的社会实践人们的生活才有应用的能力,因此,要想让我们的技术发明具备生命力,必须要应用到我们的实际生活当中。比如我们讲到今天的沃森,它有很多的一些实际的应用的案例,但是因为今天时间的关系我没有办法展开来讲。但是我讲一个故事是最近刚刚发生的一件事情,前不久我们在拉斯维加斯举行了一场沃森世界大会,我们请了东京大学的一个日本最著名的一位教授,上去来做了一个分享,他讲了一个案例,就是东京大学最近收治了一位病人66岁的女性得了白血病,东京大学采用了各种各样的治疗手段最后得出结论是不可治愈的白血病,最终他们决定尝试一下沃森,如果要让人类阅读所有的文献资料,这些文献资料据说摞加起来有4公里,4000多米高,一个医生哪怕一个医学院要穷尽医生要阅读这些资料也都是不可能的。最后他们用沃森在10分钟之内,阅读了大量的材料,最后给出了会诊出来的建议,以及治疗的方案的建议。最终,这个病人确实获得了救治,目前正在康复当中。听到这个故事坦率的讲,我听到真的是热泪盈眶,因为它拯救了一个生命,一个生命对于一个国家可能是一个统计学的意义,但是对于一个家庭那就是一个支柱的问题,对一个母亲来说是一个支柱的问题。所以像这样的一些科技,只有遇到我们日常生活当中,日常经济工作中才能够使得它更加具备这样的生命力。

  孙凝晖:我谈两点很深刻的体会,特别参加这个会的体会,我们世界互联网大会以前我们觉得都是跟国家治理有关,我们看到了企业界的展览,我今天作为一个中国科学院来的一个科技工作者,我特别特别高兴看到了科技在互联网中的重要性。我们三个主要的活动由我们科技人员的能够作为一分子参与我特别高兴,非常感谢网信办给我们这个机会展现我们的成果。

  第二个我非常有体会的,在这个成果里面,我说有两个半科学院的,我们从中国的角度来看,我们开始能够做基础理论的创新,通过基础理论的创新和改变来影响这个世界,改变这个世界,所以我觉得非常感谢网信办,能够有这样的出理论的创新成果来自互联网的发布,所以这两个从科学院来讲印象非常深刻。所以至于改变这个社会,我今天统计了一下特别多的人提到了未来智能,我想IBM在讲智能,李彦宏也在讲,所以我想智能肯定是我们未来发展的大的趋势。从我们自己来说,仅仅是为智能做了一点点小的砖瓦,把这个未来的智能时代上添了一块砖,真正能改变我们这个世界的还是智能时代到来以后,我想我们整个生活和工作都会被它彻底的改变。刚才央视记者来问我,我觉得很简单,就是我们把原来的聪明的电脑,聪明的设备都变成智能的设备了,我想这是对我们最大的改变。

  徐愈:谢谢二位,让我有机会跟各位记者分享你们的高见,在座的各位确实都是高手,讲的话语不多但是言简意赅都讲到要害上,下面我们继续提问。

  提问:有两个问题我是浙江在线的记者,问百度总裁张总裁以及孙所长,刚才孙所长也提到刚才我们带来的东西能够充分改变我们的生活,我这个问题两位,刚才带来的百度大脑和百度医生给百姓的日常生活带来什么样的改变?

  孙凝晖:首先人工智能并没有那么神秘,刚才IBM陈总也讲过,已经有60年的历史了,经历了起起伏伏,近十年中,这十年由于深度学习的崛起由于大数据,由于计算能力的不断增强,所以变得比较实用了。百度大脑是集这么多年研发的大成,本身已经融入到我们的生活,比如现在用的打开手机百度,里面的搜索、语音识别,里面包括各种语言的翻译,包括图象的识别,比如照张相马上会告诉你是谁,所以这个东西已经在使用了。另外,百度大脑也用到比如教育,有各种个性化的路径,用到医疗,像沃森这样的,在中国我们有一个叫百度医生,它可以模拟病人和医生之间的对话,然后它可以阅读大量的文献,然后去读他的病例。本身对专家的医生还可以提供咨询,对乡村的医生它可以给他更多的一些新的指导。所以这样的一些东西,已经在开始使用了,另外可能稍微炫一点的,像无人车、智能车大家不久也可以看到进入我们的生活,具体时间我不能告诉你,由于各个方面的因素,但是人工智能包括百度大脑已经在开始使用。

  我接着孙教授的话讲,整个互联网经历几个阶段,不管过去PC互联也好,移动互联也好,基本上是一种粗放的模式就是流量,大量的用户把这些都连在一起,连接人和商品,连接人和信息,连接人和人。这个红利慢慢消失了,现在差不多7亿个移动互联用户,然后有5亿多可能更多的智能手机。这个时候,其实下面一个阶段真的要拼技术,拼的是基础的研究,拼的是核心的技术,拼的是产品本身的工匠精神。所以我今天特别高兴看到,我们这么多很杰出的成就,不管中国的也好还是全国的也好在这发布,这是鼓励核心的创新。而且中国的企业在中国要生存要发展,要走到海外走到全球,真的需要核心技术。

  孙凝晖:我做的芯片其实就是给亚勤百度大脑提供一个使用技术的,怎么改变生活我就举一个例子我切身的体会,前一段我父亲80岁了,从来不知道上网,不知道网络购物,年龄大了下楼出去买东西不方便了,我就在放假期间十一用手机,我让他用手机到电子商务平台上买东西,他很高兴。很简单一个是买袜子,老先生想穿袜子,还有一个他在合肥,合肥那个调味品只有辣酱,他不吃辣,他要买不辣的东西他就到京东买东西。老人家很怕还花钱买东西买错了,就拼命给京东客服打电话,反复打电话,就跟客服说京东上不去了是不是骚扰人家,人家把我的号给封了,我说我不认识刘强东。这80岁的老人怎么购物,我希望百度大脑,以后别问我怎么买,百度大脑给我买两双袜子,过两天袜子到了,我觉得这就是改变生活。

  张亚勤:我觉得孙凝晖讲的很好,用一个活生生的例子让人工智能让大家生活的更方便,大家可能听说过度秘这么一个产品,其实就是一个语音交互的界面,后面当然接的很多整个大的互联网。包括像亚马逊有AK这样的产品,如果现在用度秘你会发现像你的秘书一样,不需要去打字,你需要什么就帮助你找到或者购物,或者订票,或者帮你订餐,还可以和你一块唱歌,教你唱歌,可以做诗,可以帮你做体育的赛事的解说,这个功能都在云后面,都在互联网里面,但界面变得越来越生活化,越来越语音化,用自然的语音就可以去交流。刚才在我们发布这个成果之后,我碰到了图灵奖的获得者,把我跟腾讯的江总叫在一起,说他现在在结果一个问题,一个希望小孩一个是老人,怎么样能更多的使用互联网,特别是在第三世界弱势群体里面,因为他们不会打字但是他们会说话,所以他希望我们一起合作,做这么一个项目,不是让语音的技术变得多高精,不是从97到97.7,99到99.2,是怎么样让他变得更加容易使用,让更多人使用来帮助我们的弱势群体或者是不太会打字的。

  徐愈:刚才二位谈到的是前端,消费者这一端,其实后端还有两个问题,一个是不是能参与产品的设计和制造,看这双袜子太薄了要厚一点的,厚一点还要粗针的还是细针的袜子,再有一个订单下去怎么样更快更节能的,更环保的生产出来,我想可能李强先生帮我们分享一下你的观点。

  李强:在智能制造的时代,可能我们一直提个性化定制,如果定制一双袜子或者不同的衣服,不同款式尺寸相对是容易的,但是如果定制一台冰箱需要三角形的冰箱,我换越野车我希望六个轮子六驱的越野车怎么做到,一方面我们可以通过网络的方式让消费者参与到设计,更重要我们可以通过人工智能把消费者的创意转化成工业设计,如果生产这样的汽车需要什么样生产的工艺,而这是工艺的情况之下我需要什么样的零部件,这些零部件又是小批又是更个性化的,零部件是不是可以通过网络能够在全世界范围内找的,并且很短的时间能够制造出来。我相信,物联网技术、互联网技术应用包括跟人工智能的结合未来会让个性化的定制从简单的消费品转移到工业品的定制,这个将是跨时代的,而且我相信对整个中国制造的升级换代帮助是很大的。

  徐愈:我们再有一个问题提问。

  提问:我是新浪网新闻客户端记者,我想请问百度总裁张亚勤总裁,因为我知道在我们设计百度大脑的时候,可能碰到很多人类科技领域的一些空白,您在探索的过程中,有没有一些有趣事情跟我们分享一下,会不会有一些比较深刻的感受?

  徐愈:希望讲的有趣一些别光讲大道理。

  张亚勤:百度大脑不是一天建成的,这里面集中了很多的研发的心血。百度大脑也不是我自己研发的,我们有很大的团队,这里面我觉得有几个很有趣的点,一个是我们发现算法特别的牛,需要多层的网络、参数、特征。但是里面很大的创新点其实是硬件的突破,硬件包括架构,包括怎么样GPU、CPU、FPGA把这个东西用起来,所以我们工程师这点用的很好,一开始没有人用FPGA,一开始用CPU、GPU,用了FPGA以后发现整个速度,整个神经元网络速度加快了很多倍。我觉得是很多的创意,但是后面看起来,是一个很大的突破吗?也未必,但这种小的创意带来了系统的整个的大量的增加。还有国外可能做人工智能用到相对来讲比较高精尖的地方,我们其实把这东西用的很生活化的场景里面,,包括比如说我们一些教育拦高考报志愿,我们有学习的成绩,跟考试的成绩、平时问的问题帮他报志愿,很多我都觉得可以用到我们生活的场景里面去的。另外是汽车,无人车,我记得去年他们跟我讲我们在乌镇叫无人车跑起来,我说不可能,这个已经没有多长时间了,结果去年乌镇之前的一个星期,真的在北京五环实现路测,我觉得这些都是如果按照在美国,按照这样的一个这么多研发人员、这么短的周期都很难做成,在中国都可以实现,所以觉得还是挺不容易的。

  徐愈:谢谢大家,我们新闻发布会因为后面还有今天的欢迎晚宴,请大家原谅。谢谢大家。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台