中文·English

借力大数据做迭代 银江股份多管齐下驱动城市智慧化

发布时间:2016-11-16 10:50:19 来源: 浙江在线 黄云灵

  “志愿者服务指挥系统+终端”“宝宝天团APP系列”“Enloop智慧交通大数据平台”“智慧城市+地理信息大数据平台”……15日下午,这些集成了智能识别、移动计算、数据融合等前沿技术的产品亮相乌镇互联网国际会展中心B5-1F02银江股份的展位。

  正如阿尔温托夫勒在《第三次浪潮》中提出,“如果说IBM的主机拉开了信息化革命的大幕,那么‘大数据’才是第三次浪潮的华彩乐章。”当大数据裹挟着信息化建设的浪潮汹涌而来,如何利用它快速而精准地推动企业技术、政府职能、产业建设、社会发展的创新、升级、变革,已成为当下社会最重要的命题之一。

  “银江在2014年成立了大数据研究院,以交通行业为切入点,研究行业大数据处理如何驱动交通管理与服务智慧化的问题。目前已经形成了大量的研发成果,并在杭州等多个城市的交警支队进行了实战应用,产生了立竿见影的效果。“银江大数据研究院院长李建元博士说。

  银江以交通行业为切入点,研究驱动交通管理与服务智慧化

  ENLOOP将发布大数据助力智慧交通

  如果要问国内城市智慧交通的现状,李博士能说出许多存在的问题:信号控制数据源单一、视频监控被动、信息有道系统策略缺失、设备管理缺乏故障主动发现机制……“总的来说,‘感管控’有余,但不知如何才能高效地‘感、管、控’,对数据资源的价值利用严重不足。”

  对此,李博士和银江给第三届互联网大会带来了Enloop智慧交通大数据平台。

  “Enloop即Endless Loop的简称,是一种‘数据驱动’的应用创新理念,即业务应用产生数据,数据分析推动业务创新,螺旋迭代,驱动行业应用极致化。”李博士说,“15日下午我们的‘大数据驱动的智慧交通’发布会,重点推出Enloop解决方案和产品。”

  李博士解释,Enloop智慧交通大数据平台包含了存储管理平台和分析处理平台,相当于“智慧工厂”,“存储管理平台是这个工厂的仓库,分析处理平台就是这个工厂的机器,工厂的原材料是各类交通数据。”根据李博士的说法,“智慧工厂”的机器具有大规模的数据处理和实时流式处理的能力,能够充分释放数据价值。“更重要的是‘智慧工厂’还建设了数据共享平台,能够整合分散的异构信息资源,提供统一的数据共享出口。”

  实际上,这个由大数据驱动的交通管理系统已在杭州、南昌等多个城市进行了推广应用。据记者了解,2015年,银江就通过整合多源交通传感数据和业务数据,形成了面向交通管理的大数据平台,研发了一项面向交通指挥决策的大数据分析系统,这也是Enloop的初次示范应用。

  “它既能让我们看清拥堵的规律、交通事件发生的规律、警务效率的高低和成因,也能让我们对于警力优化部署起到预测作用,还能近实时高精度地智能过滤和推送出最有可能的交通异常路段,以便指挥管理人员能够及时响应。”李博士说。

  “大数据的应用,有的时候像显微镜,让人们看清懵懂的世界,有的时候又像望远镜,给人们提供了预判能力,还有的时候像一面过滤镜,把最有用的信息提炼出来。”李博士希望,银江智慧交通大数据平台的推广应用,可以帮助城市交通进入大数据驱动的更为科学和睿智的时代。

  另据李博士透露,目前,银江股份已经将大数据研发积累向医疗领域进行示范应用,正在建设某省会城市的医养大数据中心项目,后续还将通过数据分析挖掘解决社保控费等痛点问题。“”应该说,大数据的价值的充分释放和利用了,管理和服务才能真正走向智慧化。

  大数据驱动的管理系统,能实现对城市交通的高效管理

  “城市宝”应用推广探索智慧城市新方向

  除了Enloop的重磅推出外,此次世界互联网大会银江还将在互联网之光博览会中展出自己的拳头产品——城市宝。

  “‘城市宝’是银江在智慧城市探索过程中的创新产品。”银江城市宝公司相关负责人说。

  根据他的描述,“城市宝”是银江智慧城市的顶层应用,它的核心体现在便民服务,它所勾勒的智慧生活图景是:交通流量大时提前疏导,结合定位和通讯技术,实时推送路况及线路到“城市宝”;掌上申请行政审批,快递到家,不用去窗口排队等待;网上挂号,在线问诊,报告查询……

  “再比如河道被污染、窨井盖破损、路灯不良等,市民都可以发送图片、语音等信息,‘城市小秘书’会对此立案并生成编号;用‘城市宝’还能订餐位、选家教、找家政、叫外卖。”

  据记者了解,这一产品集政府服务、民生服务、移动社交、移动支付4大平台于一体,并已在多个城市实现。目前,签约城市已达10个,正在实施的有5个。

  在山东潍坊,打开“潍V”APP,你就可以通过“掌中宝”看到孩子在学校的活动情况,孩子教育方面的信息可随时与学校和教育部门互动、沟通;通过“健康宝”可以预约挂号、网上查看体检报告单而不需要专门跑医院……

  “‘城市宝’的思路就是用互联网思维进行跨界融合。”银江股份董事长吴越介绍说。“我们的做法就是把各部门可以面向公众的信息进行互联互通,建立一个‘公云’,建起城市级的公共服务平台,而我们就是建这个平台的‘总承包商’。”

  银江提供的资料显示,2016年以来,公司与17个城市的地方政府签订智慧城市整体战略合作协议,累计已达59个。公司智慧交通应用系统覆盖了30个省市自治区(包括22个省、4个自治区、4个直辖市)的100多个大中小城市;智慧医疗应用系统已进入1000多家医院(含区域医疗),其中,三甲医院300多家。

编辑:杨静涛

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台