中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 信息浙江

浙江大力发展信息经济 成为经济发展新引擎

  央广网杭州11月9日消息(记者陈瑜艳、李佳)浙江是全国首个提出打造信息经济大省的省份,近年来,浙江大力发展信息经济,信息经济已经成为浙江经济增长的新引擎。今年前三季度,浙江全社会信息经济核心产业实现增加值2728亿元,可比价同比增长14.1%,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.4%。

  浙江先人一步,大力发展信息经济

  浙江是互联网大省,网民数量、网站数量和互联网普及率均居全国前列;电子商务交易额多年来一直名列全国前茅,全国大约有80%左右的网络零售、70%的跨境电商出口,还有60%的企业之间的电商交易都是依托浙江的电商平台来完成的。在这片互联网创业创新的热土上,滋养培育了以阿里巴巴为代表的一大批互联网企业。

  浙江谋篇布局发展信息经济时先人一步,早在2013年12月,浙江省经济工作会议就提出大力发展信息经济。2014年的政府工作报告中,信息经济产业被列为浙江大力发展的七大万亿级产业之首。当年7月,《关于加快发展信息经济的指导意见》出台,浙江由此成为全国首个将信息经济作为战略行动提出的省份。省内各地也纷纷行动,杭州将信息经济和智慧经济作为“一号工程”全力推进,目前,信息经济对杭州GDP增长的贡献率超过50%;宁波成为首个“中国制造2025”试点示范城市。

  此外,自2012年开始,浙江还率先在全国开展20个智慧城市示范试点建设,智慧交通、智慧城管、智慧旅游等,让生活更便利。现在在杭州,只要带着手机,不带一分钱也可以“吃好喝好玩遍杭州”。蚂蚁金服公布的数据显示:目前,杭州98%的出租车都支持移动支付,超过95%的超市和便利店能使用支付宝付款,杭州的餐饮门店有4万多家,其中有2.2万家可用支付宝埋单。此外,杭州的美容美发、KTV、休闲娱乐等行业也都支持支付宝,杭州已经成为全球最大的移动支付之城。

  互联网创业创新,加速浙江经济新旧动能转换

  互联网基因的植入,正在改变浙江传统的发展模式,互联网创业创新的热潮,汇成了新常态下浙江经济一种新的发展势能。杭州才云科技有限公司近日刚刚敲定了A轮融资,这家去年10月成立的公司,目前已经估值数亿元人民币,才云科技CEO张鑫说,他们创业团队核心成员都不是浙江人,但是却被杭州的互联网创业环境和市场环境吸引,因此从美国回国后选择在杭州创业。而事实也证明,选择杭州创业是个明智的决定。去年10月份,才云科技在杭州滨江海创园成立,先后获得700万元政府资金支持。

  “杭州有很多的市场和客户的资源,所以虽然是短短的一年的时间,但是我们目前已经完成了产品的研发,并且在一些大型的行业,从运营商,到能源,到金融,都有了非常大的标杆性的客户落地。”张鑫介绍道。

  依托浙江信息经济发展的“高地”效应,吸引了一大批像张鑫这样的互联网创业者。与此同时,浙江各级政府争当“店小二”,优化制度供给与服务方式,让产业链、资金链、创新链、服务链“无缝对接”,让创业创新的门槛更低、成本最小、环境更优。今年7月,浙江出台了“人才新政25条”,着力打造人才创业生态最优省份。众多人才、企业、资本到浙江创新发展、聚焦发展,电子商务、互联网金融、智慧物流、云计算与大数据等新业态快速发展,形成浙江信息经济的特色优势。

  今年以来,浙江信息经济继续保持加速发展的良好态势,成为推动全省工业经济稳步增长的新动能。前三季度浙江全社会信息经济核心产业实现增加值2728亿元,可比价同比增长14.1%,比去年同期高0.9个百分点,比全省GDP增幅高6.6个百分点,占全省GDP比重达8.4%,比去年同期提高0.92个百分点,已超额完成目标12%以上。其中信息经济核心产业电子制造业引领工业经济增长,前三季度规上信息经济核心产业制造业增加值增长13.6%,高出七大万亿产业中的高端装备制造业(10.7%)、时尚制造业(7.1%)、环保制造业(8.5%)和健康制造业(8.8%)增加值增速2.9个、6.5个、5.1个和4.8个百分点。

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台