中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 信息浙江

腾“云”驾“物”,浙里商贸飞起来

——电子商务推动我省经济提质增效

发布时间:2016-11-12 09:03:03 来源: 浙江日报 记者陈佳莹

  20秒超1亿元,6分58秒超100亿元,2.5小时超500亿元……这是今年天猫“双十一”的成交速度,更是互联网改变商业、改变贸易的速度。从买卖窗口到流通渠道,再到成为无处不在的商业基础设施,从线下到线上、从城市到乡村、从境内到境外,互联网已然颠覆了传统商业和传统贸易。

  “杭州是创新活力之城,电子商务蓬勃发展,在杭州点击鼠标,联通的是整个世界。”今年9月,国家主席习近平在B20峰会开幕式上的主旨演讲中,把电子商务作为杭州金名片向世界推介。这张金名片的历史可以追溯到2006年,那一年,我省发布全国首个省级电商产业扶持政策,浙江电商驶入快车道。“十年磨一剑”,如今,电子商务已成为拉动浙江经济增长的重要引擎。

11月11日,“2016天猫双十一狂欢节”,海内外600多名记者现场体验VR购物。浙江在线记者 张迪 黄云灵 摄

  从线下到线上

  这个“双十一”,银泰发起了一场线上线下融合的新零售购物狂欢节,实体门店价格与天猫融合,线上线下同款、同时、同价。如今,实体店早已不再满足于仅将线下产品搬上线,而是打造线上线下融合的新零售,消费快车也在这一趋势下不断提速。

  近3年,全省网络零售额增速分别为88.5%、47.6%和49.9%;今年1月至8月,全省实现网络零售额5259亿元,同比增长35.1%。电商平台一枝独秀,淘宝网、阿里巴巴和支付宝分别成为全球最大的网络零售平台、企业间交易平台和网上支付平台。全省拥有各类网店84.5万家、跨境电商网店6.3万余家、工业企业开设的天猫店2.04万家、电商服务企业3000多家……系列指标均位居全国前列。电子商务改变了人们的生活方式,变革了传统贸易流程,创造了创业创新的机遇。

  而插上互联网翅膀“上线”的还不仅仅是实体商品,更有人员、服务、技术……

  在今年的广交会上,一款名为“贸点点”的APP受人瞩目。过去,外贸公司接单后会在全国范围内的合适地点选择加工工厂进行生产,外贸公司往往会派遣质量控制员前去把关,来回都费钱、费时、费力。如今,外贸公司只需在“贸点点”上发布需求,平台就会择优选择最近、最匹配的质量控制员赶赴工厂,提升效率,降低成本,改变线下传统外贸程式。

  从城市到乡村

  截至11月11日中午12时,天猫“双十一”的实时大屏幕上,新昌县羽林街道三丰村位居农村淘宝“土豪村”第三位,展示了我省农村的消费力量。

  今年10月,阿里研究院发布的2016年《中国淘宝村研究报告》显示,截至2016年8月底,浙江淘宝村数量居全国首位,达506个,占全国总数近40%。

  如今,电子商务早已不是城市的专享,星星之火正在我省的田间地头蔓延。在被誉为“中国网店第一村”的义乌市青岩刘村,2015年网店数达3200多家,电商从业人员2.5万余人,本地村民将房屋改造后租给创业青年,村委会定期组织培训沙龙,提供电商服务;在临安市板桥镇花戏村,当地最具人气的地方莫过于电商服务站,上了年纪、出门不便的老人也能在这里学习怎么用手机上网下单,而村里的农产品,更能从田间收获后在消费者指尖“变现”……

  近年来,我省大力发展农村电商,实施“电子商务进万村工程”,建成30多个“淘宝特色馆”,成为农产品网上销售主渠道;截至今年9月底,全省累计建成优质农村电商服务站(点)1.24万余个,电子商务彻底改变了农村传统消费理念与方式。

  从境内到境外

  “今年我们的洋货节集聚了70多个国家、3000多个品牌的2万多件商品。今年‘双十一’仅用了23分钟,销售额就已超过了去年‘双十一’全天。”网易考拉海购CEO张蕾说,首次代表跨境电商行业全面参战的网易考拉海购正加速对接境内外供求,助力消费升级。

  除了火爆的跨境进口,在全球贸易增速已连续5年低于全球经济增速的外贸寒冬中,跨境电商的出现也让传统外贸迎来了发展机遇。

  在“中国领带之乡”嵊州,领带年出口额约占全国同类产品的80%,而随着生产要素成本不断增加,以贴牌生产为主的领带产业利润不断缩水。2005年,嵊州恒丰遮阳用品有限公司扩展海外业务,产品净利润提升12倍。为搭建更大的平台,“恒丰”投资建立嵊州云电商产业园,目前,该园区已入驻经营电商企业82家,其中跨境电商31家,去年产业园的销售总额达到3.8亿元。

  如今,像嵊州领带一样借助跨境电商“弯道超车”的传统产业不在少数。今年5月,以嵊州为代表的20余个县(市、区)被列为全省产业集群跨境电子商务发展试点,其范围涵盖纺织、家具、五金、家电、眼镜等传统产业集群。我省将继续大力发展跨境电商,力争到2020年,实现产业集群跨境电商出口50亿美元以上。

  11月8日,一场跨境电商千人大会在杭州举行,作为全国首个跨境电商综试区落地省份,浙江仍在酝酿一场场跨境电商新变革。

  截至今年三季度,杭州跨境电商综试区已培育起完整的跨境电商产业链和生态圈,设立12个线下产业园区,入驻企业1634家,杭州今年新增有跨境电商交易实绩的企业超过4000家,占杭州外贸企业总数的六成左右。另据杭州海关统计,前三季度,全省跨境电子商务B2C方式出口值33.6亿元,同比增长1.1倍;13家外贸服务平台企业出口值498亿元,同比增长1.3倍,拉动全省出口增长2.2个百分点。

编辑:沈正玺

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台