中文·English

【互联网之光】王海波:实体企业的电商应用才刚刚起步

发布时间:2016-11-11 19:11:32 来源: 新蓝网 程亚争

  第三届世界互联网大会即将在乌镇举行。王海波将参加峰会开幕式并作为特邀嘉宾参加互联网企业家论坛,同时在互联网之光博览会中参与“中国县域特色产业互联网成果发布”活动。“参加互联网大会的主角已经不再是IT和网络从业者,各级领导和各产业从业者都包含其中。去年在会上习主席的讲话更是意味着,互联网在我国已经影响到国计民生的各个产业。”这位充满产业互联网情怀的企业家充满信心的表示,网购电商解决了零售的革命,但是实体企业的电商应用才刚刚起步。

网库集团董事长王海波

  说起王海波和中国网库,在B2B、供应链电商领域,很多人可能并不是陌生。成立于1999年的中国网库(现已更名为网库集团)和阿里巴巴一样,同为中国电子商务的拓荒者,但因为网库一直专注于B2B,其知名度和影响力显然弱于淘宝、京东等面向普通消费者的电商平台。

王海波参加互联网论坛照片

  当互联网几乎改变了消费的各个领域后,“产业互联网”越来越被看为下一个巨大的风口。甚至有人断言,下一个BAT一定诞生在B2B领域。1999年,王海波从中国人民大学MBA毕业,同年8月在北京创办了网库集团。“17年来,我们做了最重要的两件事。一是在全国100多个主要城市设立了分支机构,开展落地服务;二是把网库集团920万的后台大数据开放给企业使用。”王海波说。

  17年的打拼,王海波率领的网库集团在全国布局了150余个电商运营中心,打造了一个电子商务服务生态系统,为中小实体企业升级转型提供了强大助力。库集团发展到今天,服务着30万家实体企业。未来5年,推动上下游交易额或将突破3万亿!

王海波参加互联网会议照片

  “产业互联网实际是被低估的。大家觉得互联网就是一个工具,但其实它的背后不是工具的概念,地方政府包括省、市、县、所有园区都应该把产业互联网作为和土地资本一样重要的要素之一,而这个高度远远没有达到。”在采访中,王海波对新蓝网-中国蓝新闻客户端记者说,“现在所有人认为电商就只是零售,但别忘了,供应链电商其实能够提供更大的价值。”

  值得注意的是,网库集团这些年的业务进行了多次转型,但“实体企业”作为公司的核心客户群体却始终没有改变。“无论电子商务的发展多么繁荣,最终还是要回归到实体经济。”在任何场合,王海波都不忘提及实体企业的重要性,他坦言网库集团就是为实体企业服务的。“‘互联网+’是流行词,但是我们要明白,它‘+’的一定是实体经济。电子商务不能脱离实体经济而存在,最终也要回归到实体经济。农业、制造业、工业、种植业、养殖业等县域主要产业构建了国民经济发展的基础,在未来,它们所承载的内容与意义将更加多元和深刻。”

  说到网库接下来的大动作,王海波表示:第一,网库集团将通过“腾计划”工程,在全国推动60万家生产制造企业利用单品通开展供应链电商;第二,将在600个县搭建区域性产业平台,推动产业平台经济。这个产业平台一定会成为整个中国产业互联网变革的最重要的一支力量;第三,希望在资本上紧密结合实体企业,通过单品通等服务,至少在60个行业领域尝试利用大数据进行布局,目前已在五金、印刷、灯具等10余个领域开展投资,网库作为投资方、资本方,将培育并打造一批产业互联网的主力军。

编辑:沈正玺

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台