中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 信息浙江

信息化触角越伸越广 桐乡:互联网点亮全天候智慧生活

发布时间:2016-10-30 18:58:06 来源: 嘉兴日报

  在世界互联网大会永久举办地桐乡,互联网基因正塑造城市发展新格局,互联网产业发展势头强劲、传统产业积极拥抱互联网的同时,“梧桐之乡”的“智慧指数”也在“噌噌”上升。

  智慧医疗、智慧交通、智慧旅游、智慧养老……从白天到黑夜,从城市到乡村,以全省领先的网络信息基础设施为有力支撑,伴随着互联网的触角不断延伸、智慧应用的覆盖面不断扩大,桐乡这座城正变得越来越“聪明”。

  9:00智慧医疗

  “幸亏我用‘健康桐乡’提前挂了号……”上午9时,在桐乡市第一人民医院门诊大厅,各个挂号窗口前都已经排起长队,张女士完成自助取号后来到医生诊室时,叫号系统显示再过三个号就能轮到她。

  记者了解到,“健康桐乡”APP是由桐乡市卫计局打造的一站式移动健康服务平台。通过这一APP,市民可以随时预约挂号、查看排队叫号,还可以在手机上查询自己的检查报告和就诊历史、历史配药记录等个人健康数据。此外,这一APP还提供用药提醒、中医体质辨识、智能导航服务、健康宣教等医疗健康服务。

  “通过这款APP,市民可以挂任意一家本地医疗机构的号,查询到的信息也非常全面,并不局限于某个医疗机构。”桐乡市卫计局有关负责人介绍说,桐乡积极探索智慧医疗的核心在于真正做到了区域信息一体化,目前该市19家医疗机构的医疗数据已全部集成,“健康桐乡”APP则是由此衍生的惠民产品,“在不断完善安全认证的基础上,下一步我们还将开放更多功能。”

  10:00智慧交通

  “请取车。”昨天上午,在桐乡凤鸣公园附近的公共自行车租赁点,市民王先生在没有带市民卡的情况下,用手机便捷地租到了一辆公共自行车。

  桐乡市交通运输局有关负责人告诉记者,这种租车体验得益于一款名为“i单车”的微信租车软件。租车时只需扫一扫公共自行车锁止器上的二维码,还车时只需把公共自行车推进锁止器,用户还可以随时注销账号并拿回押金。

  据介绍,桐乡是全国首批开通微信租车的城市之一,目前桐乡市区、乌镇、崇福、濮院的公共自行车租赁点均已开通这一功能。“目前,桐乡全市日均租车量约为9000辆次,其中微信租车占比约20%,这个占比还在不断提高。”桐乡市交通运输局有关负责人介绍说,公共交通是桐乡智慧交通建设的一个缩影,除了适用于租赁公共自行车的“i单车”,桐乡还引入了适用于乘坐公交车的“兜兜公交”,“下载‘兜兜公交’APP后,用户可以享受准确、实时的公交查询服务。”

  15:00智慧养老

  昨天下午,在地处乌镇镇区中心地段的居家养老服务照料中心,一群当地老人正在一幢蓝白相间的小楼里安享晚年。这里不仅可以为老人提供文体活动、健康检测等服务,还可以通过“互联网”、“物联网”技术,利用智能居家照护、远程健康照护等设备,让老人在家中就能感受到便捷的养老体验。

  面对日益严重的老龄化趋势,去年,桐乡乌镇引进了椿熙堂项目,联合中科院物联网研究发展中心三方战略合作“物联网+养老”,联手打造全国首创的“智慧养老”模式。

  “第二届世界互联网大会•乌镇峰会期间,养老服务中心的老人还与习近平总书记进行了视频通话呢!”据介绍,“椿熙堂”智慧养老综合服务平台首期已经投入使用,覆盖了乌镇镇区3个社区、注册建档老人已达到4200余人,下阶段将逐步在该镇农村地区推开,实现全镇1.5万老人全覆盖,该项目已被列为浙江省级“科技惠民项目”。

  20:00智慧安防

  “吃过晚饭出门散步,心里比以前踏实了……”位于桐乡城郊接合部的永兴小区,原本是当地盗窃案件较为高发的小区,自桐乡警方对小区进行智慧安防升级改造以来,该小区的盗窃案发案率持续递减,居民安全感和满意度则大幅提升。

  据介绍,对于永兴小区的智慧安防升级改造,除了安装10余部一键式紧急报警装置,桐乡警方还引入人脸识别、“鹰眼”车辆识别、RFID红外射频技术,并积极推进开放式小区的“视频封闭”工程。

  记者了解到,桐乡的智慧安防建设项目已被列为浙江省示范推广项目,实施方案包括智慧小区建设、开放式小区视频封闭、警务魔方平台建设、智慧交通、重点场所和热点部位建设、立体化指挥和方案演练、综合集成一体化应用等七个子体系。目前,七个子体系均在稳步推进中,以开放式小区视频封闭为例,桐乡已完成37个开放式小区视频封闭建设,预计今年年底可完成市区50%开放式小区的视频封闭建设。

  畅想:城市更“聪明”

  关注微信公众号“桐乡水务”,不但能查询自家水费信息,还能用支付宝快速缴纳水费;智慧停车场、智慧信息亭、智慧灯光等各种信息化应用,让千年古镇乌镇成了世界瞩目的现代化“智慧小镇”……如今,桐乡的信息化应用可谓广泛而深入,这离不开网络信息基础设施的支撑。据介绍,随着“三网融合”、“光网城市”、“无线城市”等网络基础设施建设项目的逐步推进,桐乡信息基础设施水平总体位于全省前列。例如,该市已全面实现主要公共场所无线WiFi基本全覆盖,目前共有WiFi热点823个、AP点9884个,其中免费开放的WiFi热点680个、AP点6404个。

  这座植入互联网基因的“梧桐之乡”,还吸引了众多市场化项目先后落地:全国首家互联网医院落户乌镇,实现了医生与患者间的在线远程诊疗、医生与医生间就患者病情的远程会诊;新能源汽车分时租赁平台“壹壹租车”落户桐乡,市民游客通过手机APP就能体验一处地点借车、在另一地点还车……

  “诗画水乡典范、旅游人文名城、网络智慧强市,是桐乡提出的三大城市愿景。基于互联网的智慧应用项目建设,正是实现美好愿景的积极探索。”桐乡市互联网经济发展办公室相关负责人表示,下一步,该市在重点抓好现有项目建设的同时,将重点推进十大重点领域的智慧城市建设项目,并在此基础上提高整体应用水平,切实提升群众的体验感,为百姓带来更多福利。此外,该市还将继续提升乌镇的智慧化程度,打造全面感知的“互联网”智慧小镇。

编辑:胡芸

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台