中文·English
当前位置:世界互联网大会 >> 信息浙江

激情创客腾云上 利用云服务弯道超车

发布时间:2016-10-19 11:20:51 来源: 浙江在线-浙江日报 李知政

  浙江在线10月19日讯(浙江日报记者李知政)“人云亦云”——在人人都在谈论“云”的今天,你不谈“云”都显得有些落伍。有一群人,他们紧紧拥抱这片“云”海,凭借互联网、云计算等技术的发展叩开了新工业革命的大门,迎来了个人创造和智能制造的全新时代。这群人就是云时代下的创客,或称“云创客”。

  依“云”而生

  原来需要耗费6个月时间才能完成的数据计算,如今在云计算的协助下,只需要短短的5分钟。云计算的核心思想是将大量用网络连接的计算资源,进行统一管理和调度,构成一个“计算资源池”,向用户提供服务,提供资源的网络被称为“云”。在计算机发达的现阶段,“计算”要比“数据”方便得多。当“数据”变得越来越臃肿,云计算的诞生将会为我们省下复制以及存储这些数据的高额成本。

  2008年,阿里云创始人王坚确定要自主研发通用大规模分布式计算系统,并将其命名为“飞天(Apsara)”。

  阿里飞天平台总架构师唐洪眼中,“飞天等同于整个阿里云的技术体系”,是云计算的后台。目前,飞天核心服务分为:计算、存储、数据库、网络。7年实践,飞天已经建成了一个完善的云产品体系,同时还能提供互联网级别的租户管理和业务支撑服务。

  每一年的11月11日,当女人们疯狂在线Shopping的时候,也是阿里飞天平台承压的关键时刻。仅以2015年双11为例,从11月11日零点开始,交易创建峰值达到每秒钟14万笔,支付宝的支付峰值达到每秒钟8.59万笔。但最终,“飞天”的游刃有余让世人见识到了“云”的强大实力。

  阿基米德撬动地球只用了一个支点。今天,“云”正是撬动这个时代的支点。有了“云”,复杂地理障碍被完全打破,更通畅的交流方式和更广阔的开放环境就此打开,工匠精神被重新提及,还包括天使投资、众筹、民间借贷、政府扶持之类的资金筹集方式得以出现,甚至是可以让想法具象化的3D打印技术。

  这个支点被找到了,于是,“云创客”站起来了。根据中国信息通信研究院调查的数据,2015年,我国云计算上下游产业规模超过3500亿元。云的发展无疑带动和促进了上下游电子产品制造业、软件和信息服务业的快速发展,也逐渐成为政府、金融、游戏、电商等行业的重要基础支撑。

  技术“云”槛

  动手做万物,人人皆创客。“云”为创业者搭建了通往创业之路的捷径,让创客跨入创业大门的门槛变得更低,创新和钻研让这些“云创客”从大军中脱颖而出。

  一个看似普通的插座,上面亮着一个灯泡。“我给你做个实验。”通领科技营销总监卓士祥将一把金属镊子像插头那样插入插座,没有采取任何绝缘措施,将手握住镊子,把记者吓了一跳。

  “插座有电,但没事。”说着,他端来一壶水,朝插座浇下去。没有漏电,一切正常。这种水泼不进、水泡不漏电的插座,是通领科技自主研发的全球独家产品。在此基础上运用云数据,通过手机APP实现快速的远程开关控制,保证了电源插座的安全性。

  卓士祥说,与其他创业企业相比,通领插座有7大核心专利:防漏电,防触电,防水溅,防雷击电涌,耐用寿命长,弧光保护,过载保护,整体通过3C认证,获得国内外多项专利,正是这样的技术积累让他们走在了市场的前列。

  有了“云”,那些长期困扰人类的难题也将迎来破解的可能。

  在2016年的某次创业大赛上,一支由四位MIT(麻省理工)博士后组成的创业团队一路冲到最后,征服评委,拿到了最后的大奖。这个项目就是晶泰科技的药物晶型高精度预测云平台,使用量子力学、药物化学和大规模高性能云计算,大幅缩短药物研发周期,打破药物研发过程中的专利壁垒,提供合规的仿制药,从而满足中国患者的低成本用药需求。

  “我们目前专注的一项技术革新是小分子药物晶型预测,我们四位创始人尝试的事情简而言之就是云端制药。”团队传播总监王汝予用通俗的语言阐述了这项尖端科技。

  “像金刚石与石墨,化学成分相同,但是内部分子的晶型排列不同,物理性质天差地别。药企长期以来的痛点就是研发过程中要经历成千上万次试验,动辄好几年。而通过使用量子力学、药物化学和大规模高性能云计算,几天甚至几个小时就能完成。”晶泰科技的创始人温书豪告诉记者,该计划将在保证药品质量前提下,缩短研发周期和减少成本,打破药物研发过程中的专利壁垒,让救命药不再是一种奢侈品。

  “云”上分享

  星星之火可以燎原。云打破空间和时间的限制,让分享变得简单,零星的创意之火在分享中变成熊熊燃起的云产业。

  “我们的团队都是骑行爱好者,敢闯敢拼,愿意分享。”上海大不自多信息科技CEO蒋旻宸和他的团队推出的“行者”是国内最大的骑行户外运动APP,在各大应用商店骑行和户外徒步类排名第一。拥有注册用户400万,垂直覆盖高净值运动爱好人群。其核心软件技术源于“分享”。“行者核心的1600万条轨迹源于400万的忠实粉丝。”蒋旻宸说,分享让数据指数级增长,同时也为企业在核心技术、品牌文化等建立了较高壁垒。

  云创客们分享着各自的世界和心得,把那些曾被认为荒唐的想法变成现实,使大众体会到分享带来的便利。

  在杭州,一款名叫“宋小菜”的APP应运而生。这款APP将菜贩们的需求搜集起来,越过中间商,直接向基地或一级批发商下单,从而打通蔬菜流通上下游。“我们不做供应链,我们只做反向供应链。”在“宋小菜”CEO余玲兵看来,“宋小菜”模式的出现,不仅让菜贩们工作不再那么辛苦,也让更多从事种植的农民,生产不再那么盲目。

  菜农传统的做法是,先提高产量,再通过各种渠道和方式把菜销出去。种什么、种多少,都是未知数,仅凭着经验预测或跟风,一货难求或是菜烂在地里的事情时有发生。“行业里一直讲‘供应链’,而我们认为应该讲‘应供链’。”余玲兵说,通过大数据,能够对消费者进行更为精确的定位,满足不同的需求。“以胡萝卜为例,现在杭州、上海喜欢小号,北京喜欢大号,我们根据需求做成三种商品,各取所需都卖好价。”这样,同样一亩地,各级货都能卖出去,大大提升效率、降低盲目性,实现不用提高产量也能增加农民收入。

  不仅如此,“云”帮助“宋小菜”建立起一个农产品商品数据库。从销售到生产,从品类、规格、用户喜好、价格到物流、生产整个链路提供数据化沉淀,有利于从事种植的农民能够快速掌握市场需求,及时调整种植结构,让生产更有效率,让流通更有效益。

  “云”端跃动

  活力,是这群“云创客”一个突出的标签。

  根据浙江省工商局的统计数据,浙江的新设小微企业中,创客平均年龄36岁,并呈年轻化态势。其中80后(26~36周岁)创业者,由第一季度的41.6%增加到46.6%。90后(26周岁以下)创业者由第一季度的12.7%增加到15.5%,其中涉及云产业的创客又占多数。

  这群富有活力的年轻人,自我、贪玩、且个性张扬,却在“不务正业”中创造着未来。

  首届世界互联网大会上,90后创客张成超曾向马云、马化腾和李彦宏三位互联网大佬送上一件“无缝+立体数码印花”毛衣,其工艺和原料均来自他创立的“空中濮院”平台上的供应商。如今,这个活力少年已经成为引领与乌镇毗邻的毛衫小镇,毛衫产业信息化变革的领路人。

  目前,“空中濮院”已汇集7000多家毛衫供货商和超过5万家采购商,来自移动端的客户超过5万人,创下最高单月成交额达7亿元的佳绩。张成超正带领着自己的团队力争把“空中濮院”打造成网上最大的毛针织展会平台。

  CEO、核心创始人、联合创始人……这帮爬上“云”端的年轻人有着各种头衔。在前几天的“互联网+”大学生创新创业大赛上,一个身穿文化衫、朝气蓬勃的大学生在台上妙语连珠地做着陈述,年轻人名叫陈富明,虽是位90后,但他名片上的头衔已是兼客兼职的CEO,创业项目此前获得了千万级融资。“80后、90后已经成为云创客的主力军。”他笑着说,“我们是伴随着互联网成长起来的一代人,和互联网一样,我们灵活且有想法,对数据、云这类概念非常敏感,这些都是我们特有的优势。”

  活力无限的“云创客”把想法变成了现实,勇敢地从市场上“切蛋糕”,有的甚至已身家上亿。作为创投在中国的开山鼻祖,拥有22年历史的IDG资本,就选择把未来押宝到90后身上。去年,IDG资本专门设立了一支1亿美元的“90后投资基金”,这支基金针对的正是“90后的生活方式和年轻创业者”。

  >记者手记

  云创业

  高起点

  2014年,阿里巴巴集团技术委员会主席王坚断言:“云,将改变这个世界。”如今,你我生存的这个世界正因为这朵“云”发生着令人惊喜的改变。

  “云”如何改变这个世界?看看身边为云奔跑的创客就大致明白了——

  “云”使大众创业万众创新的潜力得以释放。前两年,在网络上突然爆红的一款APP“MYOTee脸萌”,创下了日下载量300万的神话。“脸萌”成功的背后秘密却是购买了阿里云每月73元的云服务,而这几乎是可以忽略的成本。云计算最直接的作用,就是免去创客搭建运算平台的高额成本,大大降低了创客创业的成本和技术门槛,从而帮助创客们将核心的精力专注到创新和探索中去,开发出基于云平台的智能化产品和应用。

  “相信未来会有越来越多的年轻创客站在云计算的肩膀上,利用云服务弯道超车、赶超巨擘,成为受益于‘云’的创业家。”正如阿里云副总裁喻思成所说,云所具有的弹性、可扩张性,以及极高的赋用性,可以使初创的企业拥有同大公司一样的高强度计算能力,这使得“云创客”能跟大公司站在同样的起跑线上。

  “云”的魅力不仅体现在高强度计算能力,更在于互通。有这样一个通俗的案例:2015年,在哀鸿遍野的全球饮料业中,却有一家叫“Ocean Spray”的美国饮料公司一枝独秀,靠一款产品占据了美国红莓汁市场的70%,年收入超过20亿美元。帮助其逆势增长的“杀手锏”并非企业自身开发,而是企业利用大数据,在专利数据库中寻找与便利咀嚼相关的专利后一起合作的产物。通过“云”,空间的限制被弱化,各个孤立的创业独行者能够紧密地关联在一起,碰撞出不一样的创意火花。

  人们的生活方式因为“云”也在发生改变。家里的钥匙丢了怎么办?以前,你就必须寻求锁匠来帮忙开锁。如今,用户就可以通过钥匙复制机把钥匙数字化备份起来放在云端。当钥匙丢失以后,用户就可以直奔附近的便利店,利用类似3D打印的机器迅速生成一把钥匙。

  以上种种,都在告诉人们,“云”为供给升级提供了无限的机遇。借助大数据提供精细化的产品、个性化的服务,更好地满足消费者的需求,将成为工业产品设计者、制造者需要依循的不二法门,这也将帮助创客们赢得新一轮产业发展的先机。被云改变的这个世界,正在为无数创业创新者打开大门。

编辑:杨静涛

相关阅读

0086-571-85311391(参会咨询)

0086-571-85800770-213(参展咨询)

0086-571-85195207 service@wicwuzhen.cn QQ2092919312

世界互联网大会官方微信平台